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Chop Suey mit Glasnudeln
Zutaten
500 g mageres Schnitzelfleisch
50 g Glasnudeln
9 EL Sesamöl
75 ml Hühnerbrühe
  Salz
  schwarzer Pfeffer
Gemüse :
1 Pck tiefgekühltes chinesisches Gemüse
oder  
3 getrocknete chinesische Pilze
2 Zwiebeln
1 Karotte
2 Frühlingszwiebeln
100 g Staudensellerie
50 g Bambussprossen (aus der Dose)
50 g Sojasprossen (aus der Dose)
125 g Champignons
Marinade :
1 Stückchen Ingwerwurzel (oder fertiges Ingwerpüree)
2 Knoblauchzehen
3 EL helle Sojasauce
2 EL trockener Sherry oder Reiswein
1 EL brauner Zucker
Sauce :
3 EL helle Sojasauce
1 TL brauner Zucker
1 EL Speisestärke
4 cl trockener Sherry oder Reiswein
 
Zubereitung

Das Schnitzelfleisch waschen und trockentupfen.
Mit einem scharfen Messer gegen die Faserrichtung in dünne Streifen schneiden.

Für die Marinade den Ingwer und die Knoblauchzehen schälen und kleinhacken. Zusammen mit der Sojasauce, dem Sherry und dem Zucker in eine Schüssel geben und zu einer Marinade verrühren.
Die Fleischstreifen in die Marinade legen und zugedeckt eine Stunde kaltstellen, hin und wieder wenden.

Die Glasnudeln in kaltem Wasser einweichen, wenn sie weich genug sind mit einer Küchenschere etwas zerkleinern.

Wenn kein fertiges TK-Gemüse genommen wird, muss das Gemüse folgendermassen vorbereitet werden:

  • Die chinesischen Pilze in kaltem Wasser einweichen.
  • Die Zwiebeln schälen und kleinwürfeln.
  • Die Karotte schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in ca. 3 cm lange schräge Stücke schneiden.
  • Den Staudensellerie putzen, waschen und in Steifen schneiden.
  • Die Bambussprossen abtropfen lassen und ebenfalls ind Streifen schneiden.
  • Die Sojasprossen waschen, auslesen und abtropfen lassen.
  • Die Champignons putzen und blättrig schneiden.

2-3 EL Öl in den Wok geben, erhitzen und die Fleischstreifen ohne Marinade portionsweise unter Rühren scharf anbraten. Das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Zum Schluß die restliche Marinade darübergießen.

Nun 3 EL Öl im Wok sehr heiß werden lassen und das Gemüse dazugeben, die chinesischen Pilze vorher abtropfen lassen und auch in Streifen schneiden. Alles 2 Minuten pfannenrühren.

Mit der Brühe aufgießen und die Glasnudeln ausgedrückt zugeben. Wieder 2 Minuten pfannenrühren.

Das Fleisch samt Marinade zugeben und unter Rühren erhitzen.

Für die Sauce die Sojasauce, den Zucker, den Sherry und die Speisestärke in einer Schüssel anrühren.
In den Wok geben und unter Rühren aufkochen lassen, bis die Sauce sämig ist.

Mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer abschmecken.