www.adamm.de - Rezepte - Rotkohl
Rotkohl
Zutaten
1 Kopf Rotkohl
2 Zwiebeln
2 säuerliche Äpfel
2-3 EL Gänseschmalz oder Butterschmalz
1 Lorbeerblatt
1 TL Wacholderbeeren
1 Zimtstange
1 Prise Nelkenpulver
1 Prise Muskatnuß, gemahlen
  Salz
200 ml Rotwein
6 EL Apfelessig
ca. 3 El Zucker
Evtl. 1 TL Speisestärke
3-4 EL Johannisbeergelee
Zubereitung
Vom Rotkohl die außeren Blätter ablösen und wegwerfen. Kohl waschen, in Viertel schneiden und den Strunk herausschneiden.

Kohl mit einem Gemüsehobel oder Messer in feine Streifen schneiden.
Zwiebeln schälen und würfeln. Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Äpfel ebenfalls in kleine Stücke schneiden.

Das Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten, aber nicht bräunen. Apfelstücke dazugeben und kurz mitdünsten.
Rotkohl, Lorbeer, Wacholder, Nelken, Muskat und die Zimtstange zufügen und kurz unterrühren.

Wein, Essig, Zucker und ca. 2 TL Salz zugeben und alles gut mischen. Aufkochen und zugedeckt mindestens 1 Stunde schmoren.
Ab und zu umrühren. Evtl. etwas Wasser angiessen, damit der Kohl nicht anbrennt.

Kohlflüssigkeit einkochen lassen oder 1 TL Stärke mit 1 EL Wasser verrühren und die Flüssigkeit damit binden.
Lorbeerblatt und Zimtstange entfernen. Johannisbeergelee einrühren.
Kohl mit Essig Zucker und Salz abschmecken.